南通师范

联系方式

地 址:南通市经济技术开发区育贤路2号
电 话:0513-85120693
传 真:
邮 箱:ntgstyx@

党团学工作

您现在的位置:首页 > 党团学工作
传承五四精神,开拓奉献时代新篇章
作者: 发布于:2019/5/16 14:57:40 点击量:

青年朋友们,“五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值”,要求青年“扣好人生第一粒扣子”,牢固树立社会主义核心价值观,做到“勤学、修德、明辨、笃实”和“爱国、励志、求真、力行”。习总书记明确提出,“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。

C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20190516150157.jpg

一.弘扬五四精神,突出时代主题

习总书记指出,五四精神的核心是爱国主义精神。爱国主义是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,自古以来就流淌在中华民族血脉之中,“去不掉,打不破,灭不了”,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

五四以来,我们国家经过一百年艰苦卓绝的奋斗,发生了翻天覆地的变化。站在新的历史起点上,当代爱国主义的鲜明主题,就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是凝聚人心的精神纽带和自强不息的力量源泉。

我们要教育引导青年学生,把热爱祖国作为立身之本、成才之基,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

二.坚定信仰追求,培育核心价值

五四运动带来了各种新思想、新思潮,特别是马克思主义的传播,为中国历史的发展开辟了一个新的局面,标志着从旧民主主义革命转向新民主主义革命。我们党的主要创始人和一些早期著名活动家,正是在这一时期,开始传播马克思主义,推动了中国共产党的建立。

面对新时代对思想理论提出的新要求,我们必须用当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义武装师生头脑,进一步加强马克思主义理论学科建设,深化青年对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,引导学生树立正确的价值观,“扣好人生第一粒扣子”,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正认清中国和世界发展大势,深刻感悟马克思主义的真理力量。

三.挺立时代潮头,勇于改革创新

改革创新带来生机,攻坚克难才有收获。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的。在教育改革中,我们要继续走在前列,紧紧围绕立德树人根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。今后,我们要继续以开放包容的姿态和宽广的国际视野,将自身发展深度嵌入世界知识生产的宏大体系中,促进人类文明在交流互鉴中更加丰富、更加多彩。

四.牢记核心使命,为国立德树人

习近平总书记强调,国家的希望在青年,民族的未来在青年。培养社会主义合格建设者和可靠接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,是我国教育的根本任务,也是教育最核心的使命。

高校的教育教学工作、思想政治工作等各项工作,本质都是青年工作。做好青年工作,是我们的重大政治责任和办学的战略任务。我们将按照习近平总书记的要求,全面贯彻新时代党的青年工作方针,坚持立德树人,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创新,做好青年大学生的知心人和引路人。

朋友们。我们要紧跟时代节拍,努力追随习总书记提出的六点要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,认真学习国家最需要的本领,将来走上国家最需要的岗位、干国家最需要的事业,把自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,与时代同步伐、与人民共命运,做新时代的“追梦人”“圆梦人”。




上一篇:关于组织开展全市第十二个“5·10”思廉日活动的通知

下一篇:我院在“五月的鲜花”大合唱比赛中获得佳绩